-
Преподаватели
Образование:
ФГБОУ ВО Российский университет спорта «ГЦОЛИФК»
Институт спорта и физической культуры. Бакалавр педагогического образования (с отличием).
Научно-педагогический институт (магистратура). Спорт высших достижений и система подготовки спортсмена (с отличием).
Институт рекреации и туризма. Среднее профессиональное образование по специальности «Сестринское дело» (с отличием).
Подготовка кадров высшей квалификации (аспирантура). Научная специальность: Теория и методика спорта.
АНО ДПО «Российский Международный Олимпийский Университет»
Программа дополнительного профессионального образования «Мастер спортивного администрирования» (с отличием).
Работает на кафедре физического воспитания и спорта с 2019 года, старший преподаватель.
Главный тренер женской сборной МГУ по волейболу
Кандидат в мастера спорта по волейболу.
8-ми кратная Чемпионка г.Москвы.
Действующий игрок команды «Динамо-Янтарь».
Профессиональный тренер Высшей Категории.
Тренер Московской Волейбольной Академии.
Кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ, заместитель декана физического факультета МГУ.
Многократная чемпионка Москвы и России по летнему и зимнему первенству по легкой атлетике, лыжным гонкам (среди ветеранов). Чемпионка мира по спринтерскому многоборью (беговые коньки) 2009 года, серебряный призер Чемпионата мира (беговые коньки) 2018 г. , серебряный призер Чемпионата мира по кроссу 2009 г. , Золотой мастер RL по лыжным гонкам.
За заслуги в сфере физической культуры, спорта и плодотворный добросовестный труд награждена Почетной грамотой Министерства спорта Российской Федерации. Ветеран труда.
Работает на кафедре физического воспитания и спорта с 2021 года, старший преподаватель.
Руководит учебной и спортивной работой на ФФФХИ и экономическом факультетах.
С 1995 года руководила сборной командой по зимнему полиатлону, с 2000 года отвечает за учебную и спортивную работу на факультете «Наука о материалах» (ФНМ).
Награждена: нагрудным знаком «250-летие МГУ имени М.В.Ломоносова», почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации в 2007 году.
Работает на кафедре с 2023 года. Кмс по баскетболу. Член сборной команды МГУ по баскетболу.
Руководит стрелковым клубом МГУ.
Тренер сборной МГУ по пулевой стрельбе.
С 2000 года по настоящее время работает преподавателем кафедры.
Мастер спорта СССР по регби.
За плодотворную деятельность на благо МГУ В.Г.Исаев награжден грамотами спортклуба МГУ и ГСК «Буревестник», имеет благодарности Ректора МГУ.
За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в физическое воспитание студентов награжден Почетной грамотой Министерства науки и высшего образования Р.Ф. Ветеран труда.
КМС по баскетболу. Чемпион лиги Белова АСБ.
Работает на кафедре физического воспитания и спорта с 2023 года.
Возглавила студенческий Го-клуб МГУ в 2019 г. В 2021 г. на базе Го-клуба создала спортивную секцию «Интеллектуальные виды спорта (игра го)». На кафедре физвоспитания работает с 2023 года.
Член Московской спортивной федерации го (МФГ), спортивный судья второй категории. Получала награды от МФГ, награждена дипломом «за создание первой в России студенческой спортивной секции по го». Прошла в полуфинал Акселерационной программы МГУ 2023 с технологической разработкой инновационной платформы и чат-бота с программой наставничества в сфере технологичного спорта, была капитаном команды Го-клуба МГУ с проектом — победителем в полуфинале.
Регулярно проходит программы повышения квалификации, ежегодно участвует в судейских семинарах, проводимых МФГ. Прошла курсы повышения квалификации: «Технологическое предпринимательство (спорттех)» (2023 г.) на экономическом факультете МГУ, «Инновационные технологии подготовки специалистов в области социального спорта» (2024 г.) от Центра знаний в области социального спорта при поддержке Фонда Потанина.
Автор и основатель первого межвузовского онлайн-турнира по го, автор уникальной программы наставничества в игре го. Имеет награды, дипломы и грамоты за проведение турниров, в том числе международного дружеского турнира между МГУ и Го-клубом Пекинского университета. Развивает внутрироссийское и международное сотрудничество с Го-клубами. Установлены партнерские отношения со Школой Вадима Филиппова, Го-клубом МГУ-ППИ, Го-клубом Пекинского университета, Го-клубом Шанхайского университета. С 2023 г. Го-клубу МГУ в лице его президента М.В. Королевой поручено возглавить Лигу студенческих Го-клубов Москвы.
Принимает участие в научной работе, сферы научных интересов: спортивный менеджмент, методика преподавания, спорттех, влияние игры го на мозг, интеллектуальные виды спорта (го, шахматы, шашки, сянци, сёги, рэндзю и др.).
В 2023 году окончил ГЦОЛИФК (магистратура) по направлению «Спорт высших достижений и система подготовки спортсмена», кафедра теории и методики хоккея имени А.В.Тарасова.
Опыт работы:
В HC Ketterä Imatra (Финляндия), тренер, помощник главного тренера молодежной команды.
В НХЛ-центр, тренер по хоккею, инструктор по физической подготовке.
Профессиональная карьера:
Играл в юниорской команде по хоккею с шайбой HC Kobra Praha, Чехия. Был игроком в молодежной команде по хоккею с шайбой HC Ketterä Imatra (Финляндия).
Мастер спорта по Баскетболу.
Экс игрок национальной сборной России по баскетболу 3х3.
Серебрянный призер Чемпионата Европы U-16.
Чемпион молодежного чемпионата России U-23.
Двухкратный победитель Северо-Европейской лиги по баскетболу.
Кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике и командной гимнастике.
Неоднократный победитель Всероссийских и Международных соревнований по командной гимнастике.
В 2013 года в составе сборной команды стала победителем Чемпионата Мира по командной гимнастике в ЮАР (Кейптаун).
В 2014 году в составе сборной команды России приняла участия в Чемпионате Европы в Рейкьявике.
Образование: Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма «РГУФКСМИТ»:
2011 – 2015 гг. - Бакалавр физической культуры с отличием.
2015 - 2017 гг. - Получила квалификацию магистр спорта с отличием.
2021 г. - Дополнительное профессиональное образование: Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК). Специальность: «Физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа с населением»,
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
2019 – 2022 гг. - Направление «Государственное и муниципальное управление». Kвалификация «Магистр»
На кафедре физического воспитания и спорта работает с 2022 года.
Участник и солист народного ансамбля бального танца «Иртышские Зори», г. Омск (1982-1988 г.).Тренер команды формейшн «Грация-МГУ»;— педагог-хореограф ансамбля бального танца «Грация-МГУ»;— тренер сборной команды МГУ;— председатель творческой комиссии номинации «Бальный танец» фестиваля студенческого творчества «Фестос» (2000-2017 г.);— тренер-специалист Московской федерации спортивного танца;— участник конгрессов и мастер-классов (с 1998 г.) с ведущими педагогами мира (Донни Бёрнс, Славик Крикливый, Питер Эгльтон, Кэрол Макрэйлд, Маркус Хомм, Реверанс-Конгресс Леонида Плетнева и др.).
Победитель Всемирной Универсиады в 1997 году
Победитель Лыжни России в 2010 году
Победитель марафона МГУ, многократный призёр таких марафонов, как Праздник Севера, Деминский марафон, Казанский марафон, Тольятинский, Европа-Азия, Николов Перевоз Югра Ски и другие.
Окончила Российский Государственный Университет Физической Культуры, Спорта, Молодежи и Туризма (ГЦОЛИФК) по направлению «Лыжные гонки», специализация тренер-преподаватель.
Имеет первый разряд по легкой атлетике, кандидат в мастера спорта по многоборью ГТО. Выступал по многоборью ГТО за сборную Московской области на первенство России , за сборную России на первенстве Советского Союза. Также был в составе сборной команды МГУ по многоборью ГТО, где выигрывал в личном и командном соревнованиях призовые места. Помимо этого, выступал за сборную МГУ по легкой атлетике, футболу и хоккею. Работает с 1995 г на кафедре физического воспитания и спорта МГУ преподавателем , тренером центральных секций мужчин и женщин по футболу, ведёт учебные группы по ОФП и футболу. Имеет благодарности и грамоты за добросовестный труд на благо Московского Университета от ректора.
Чемпион Европы по мини-футболу 1999 г.
Серебряный призер Чемпионата Европы 2005 г.
Бронзовый призер Чемпионата Европы 2001 г.
Победитель студенческого Чемпионата мира 1994 г.
Победитель Турнира европейских чемпионов 1995, 1997, 1999 г.
Обладатель межконтинентального кубка 1997 г.
Чемпион России 1994-2000 гг.
Обладатель Кубка России 1995-1999 гг.
Обладатель Кубка Высшей лиги 1995 г.
Лучший защитник Чемпионата России 2005 г.
Мини-футбольную карьеру начал в московском клубе «Дина-МАБ», затем перешёл в «Дину», за которую играл на протяжении 15 лет и выиграл с ней множество трофеев. В сезоне 2004—2005 признавался лучшим защитником России. Провёл 43 матча за сборную России по мини-футболу.
Работает на кафедре с 1997 года. С 2012 года по настоящее время является представителем и тренером сборных команд по летнему полиатлону и лёгкой атлетике.
Советский ватерполист и российский ватерпольный тренер, мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер России по водному поло, заслуженный работник физической культуры РФ. С 1965 по 1980 год защищал ворота ватерпольного клуба МГУ. Чемпион СССР 1972, 1973, 1974 и 1979 гг., серебряный призёр чемпионата мира 1973 года. В 1974 году в составе команды МГУ стал обладателем кубка европейских чемпионов LEN, кубка обладателей кубков, серебряным призёром чемпионата Европы. Чемпион Всемирных Универсиад 1970, 1973 гг., чемпион Спартакиады народов СССР 1975, 1979 гг., факелоносец Олимпийских игр 1980 года. Член президиума Федерации водного поло России. Награждён знаком «Отличник физической культуры и спорта», медалью «850-летия Москвы», неоднократно награждался грамотами министерства высшего образования, Спорткомитета СССР и РФ, Москомспорта и ректора Московского университета. Ответственный за секцию водного поло.
Диана Викторовна является Заслуженным работником физической культуры Российской Федерации, Заслуженным мастером спорта Российской Федерации по пулевой стрельбе.
В 2013 году окончил Новосибирский государственный педагогический университет по направлению "Профессиональное обучение".
В 2018 году аспирантуру на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, по направлению "Педагогическая психология".
Кандидат психологических наук, почетный донор РФ. Региональный руководитель Студенческой парусной лиги. Региональный представитель федерации парусного спорта.
Руководитель парусной секции МГУ с 2022 года. Старший преподаватель кафедры физвоспитания с 2024 года. Педагогический стаж с 2020 года.
В альпинизме, как и в парусном спорте, с ранних лет.
В 2017 году прошла профессиональную переподготовку в НЧУДО "Учебный центр неолимпийских видов спорта" по образовательной программе профессиональной переподготовки "Физическая культура и спорт".
Мастер спорта по чир спорту. Действующая спортсменка, судья по чир спорту 1 категории. Сертифицированный тренер Союза чир спорта и чирлидинга России. Бронзовый призёр чемпионата мира, четырёхкратная чемпионка России. Руководит сборной командой по чир спорту (чирлидингу). Тренерский опыт по чирлидингу более 10 лет.
Лариса Павловна — один из основоположников аэробики в Москве, организатор всесоюзных и всероссийских семинаров по аэробике. В период подготовки сборной команды СССР по фигурному катанию в олимпийском цикле 1985 – 1988 гг. Райцина Л.П. была приглашена на тренировочные сборы для реализации программ по совершенствованию базовых качеств по ОФП.
Лариса Павловна создала в МГУ секцию фитнес и спортивной аэробики и является её бессменным тренером. Сборная команда МГУ — постоянный призёр Московских спортивных студенческих игр.
На базе секции аэробики Ларисой Павловной был создан Театр танца «Примадонна», который существует в течение многих лет. Лариса Павловна является хореографом и постановщиком: традиционных сольных концертов «Примадонны», праздничных мероприятий, организованных ректоратом МГУ, а также мэрией г. Москвы.
Лариса Павловна принимала участие в создании программ и выступлениях на ежегодном «Балу Олимпийских чемпионов» в Государственном Кремлёвском дворце съездов и Доме Союзов.
Мастер спорта по лыжным гонкам. Тренер центральной секции МГУ по лыжным гонкам в с 2014 года.
С 2022 г. старший преподаватель на учебных группах ФГУ, социологическом, механико-математическом, космических исследований.
Главный тренер мужской сборной МГУ по баскетболу.
В 2024 году окончил обучение в МГУ имени М.В.Ломоносова по направлению «Социология» с присвоением квалификации «Магистр» и поступил в аспирантуру университета МГУ на факультет «Журналистика и экономика СМИ».
Является кандидатом в мастера спорта по баскетболу. Выступал за профессиональную команду «БК НН» в период с 2017 года по 2019 год. Участвовал на международном, всероссийском уровне по баскетболу, является бронзовым призером «Единой молодежной лиги ВТБ» в составе БК-НН 2 сезона 2019 года. В 2019 году стал чемпионом Студенческой лиги «АСБ» в дивизионе «Поволжье - Урал», играя за команду ННГУ.
С 2020 года по 2021 год работал в баскетбольной академии «Поколение НН» тренером по баскетболу, параллельно выступая в городских и студенческих соревнованиях по баскетболу.
С 2021 года по 2025 год выступал за баскетбольный клуб МГУ имени М.В.Ломоносова на профессиональном и студенческом уровне и стал бронзовым призером чемпионата «АСБ» студенческой лиги «РЖД» сезона 2021-2022 гг, серебряным призером МССИ дивизиона «Москва».
Является действующим профессиональным игроком команды 3х3 по баскетболу «Автодор Москва». Награжден наградой «лучшего тяжелого форварда» лиги ЕКЛ 3х3 в 2024 году. Победитель чемпионата АСБ 3х3 сезона 2024-2025 гг.
На протяжении 7 лет выступала за волейбольный клуб ЦСКА.
Чемпионка России, чемпионка Московской области, призер первенства Москвы, неоднократный призер российских и международных ветеранских волейбольных турниров.
На кафедре физического воспитания и спорта работает с 2021 года.
Старший преподаватель, ответственный за физвоспитание на химическом факультете.
Мастер спорта России по теннису.
Имеет квалификацию тренер-преподаватель, работает на кафедре физвоспитания и спорта МГУ с 2023 года, руководит секцией тенниса.